今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 传统文化 > 传统竞技 >

中国象棋的布局技巧

发表时间:2016-06-20 21:15  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
       棋迷朋友们大家好,中国象棋分为开局,中局和残局,开局的好坏直接影响到中局和残局的战斗,开局差可能导致整句棋都落入下风。爱好者又不能掌握所有布局,就只能掌握一些布局的技巧。下面,说一说中国象棋布局的一些技巧。


方法/步骤

马的灵活性:
       由于马的子力特点,马与车的出子形式不同,要求也不同。布局阶段,马路要活,但勿轻动。马是中距离作战子力,行动不及车和炮灵活、迅速,更由于布局阶段的子力尚多,有蹩马脚的可能,马的行动要受到一定的限制。所以在布局阶段,马不宜轻进,但马路要活,随时保持出击姿态,待时机成熟,即与其它子力相配合就可出击。因为兵卒能活己方、制敌马,所以兵卒对马的灵活性有着重要的影响,几乎在所有的布局中,一方都要挺起一个或者两个兵(卒),以便自己的马灵活。在布局阶段,马的灵活程度对局势的影响很大,有时甚至直接影响到中局或残局。



快出大车:
       车是三军主力,行动迅速,威力最大。在布局阶段,车具有威胁对方马炮,横扫兵卒,兑兵活马,攻击对方弱点和支援己方弱点,甚至直接威胁对方主帅等诸多功能。因此,在布局时出动车应该是第一位的。在现代布局中,也处处体现了这一原则。


子力的协调性:
       子力要平均发展,子力的分布要不密不疏。太密容易拥塞,子力难以运动,过疏则难以配合作战和进行战术组合,降低子力的战斗力。两翼子力最好要均衡发展,尽量避免倚轻倚重,这样才能阵形协调,利于攻守。


炮:
       炮布局阶段大都用来联系左右,封锁或压制对方,有时也能起到遥控牵制的反击的作用。炮只有在疏密适宜的位置,且有炮架时才易发挥威力,所以在布局阶段,炮一般不宜过早出动或发出,如轻发易失掉威力。在有的布局中,炮的出动是为了封锁对方的子力,打乱对方部署。


压制:
在布局阶段尽快出动己方大子的同时,也要注意抑制对方大子的出动,取得对局势的控制权和主动权。


子力的的联络性:
       子力的的联络性是指子力要互相保持联系,左右阵形要互相呼应,子力配置要互相掩护照应,进攻退守行动要统一。联络性强可以增强子力的攻守性能,并可避免前后左右脱节,减少对方的威胁与追逐。


       然要提高开局,建议大家也多看一点棋书,同时爱好者也要多复盘,多反思为什么自己这局开局不好,哪步失误了,该怎么走。同时骄傲也永远是大忌。