今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 传统文化 > 传统竞技 >

象棋为什么不多不少就五个兵?

发表时间:2017-12-14 20:12  编辑:弘正传统文化研究院  点击:

       中国象棋,属二人对抗性游戏的一种,是中华民族的文化瑰宝。

 

        象棋中使用方形格状棋盘及红黑二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有十条横线、九条竖线共分成90个交叉点。

 

        象棋的棋子共有32个,每种颜色16个棋子,共分为7个兵种,摆放和活动在交叉点上。双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜(因为“擒贼先擒王”)。

两人对弈时,红方以帅统仕、相及车、马、炮各二,兵五;黑方以将统士、象及车、马、炮各二,卒五。

那么,象棋为什么只有不多不少五个兵呢?

      谈到这个问题,就要先谈谈象棋的起源:

       象棋的历史十分悠久,具体是谁发明的已经不可考。但是在民间,一说象棋是舜发明出来给弟弟娱乐的,而“象”就是指舜的弟弟。


       不过这种传说并不十分可信,虽然具体象棋是谁发明的不能确定,但是象棋是什么时候出现的倒是可以确定——这也是回答为什么象棋不多不少正好五个兵问题的关键所在。

早在战国时期,我国就已经有了关于象棋的正式记载:

《楚辞·招魂》中有 “蓖蔽象棋,有六簿些;分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。”

《说苑》载:“雍门子周以琴见孟尝君,说:足下千乘之君也,…… 燕则斗象棋而舞郑女。”

因此,大约在战国的时候,象棋就已经在上层人士中流行起来了。

 

而根据以上推断,象棋大概在周朝时期就已经被发明出来了。

 

而周朝的军队是以“伍”为基本编制单位的,也就是说一个单位是由五个士兵组成的。

那么为什么会是五个士兵呢?这是根据当时所使用的武器种类所决定的,当时的兵器有:殳、矛、酋、戈、戟

 



用长竹竿做成,

端有棱,但无刃

可顶倒敌人



在长竹竿上有金属尖刀,可刺杀

殳和矛配合使用

可把敌人消灭在还没接近自己时



类似矛,却比矛短。

酋和矛适用于近身作战



长柄横刀






矛上加钩

其钩,弥补了前四种武器的不足


        这五种兵器的相互使用与配合,使得士兵的战斗力大大提高。所以将这五个士兵反映到象棋中来也是理所当然的,之后这五个士兵便一直沿用至今了。