今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 行业知识 >

●绫罗绸缎丝帛锦绢的区别

发表时间:2017-04-24 21:43  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
一、绫
       以斜纹组织为基本特征的丝织品,可分为素绫和纹绫。纹绫相比素绫则是多了单层暗花的织物。绫质地较为轻薄,光泽柔滑,历史可以追溯到殷商时期,唐宋时已用作官服的主要面料,当时称之为“绮”。有文献曰:绮,欹也。其文欹斜,不顺经纬之纵横也——记住了,好一句霸气的“不顺经纬之纵横也”!所以是斜的!斜的!

(绫 / 织造结构)

(南宋 / 花卉纹绫)

二、罗
       采用绞经组织使经线形成明显绞转的丝织物,运用罗绸织法使织物表面具有纱空眼的花素织物统称罗,在商代已经出现。我猜,“罗”应该算是四姐妹中最不合群的了,啥?你问我为什么?没有绞丝旁咯!至于为什么没有,哎,还是问仓颉去吧。
       唐代浙江的越罗和四川的单丝罗均十分着名,其中单丝罗表现具有均于分布的孔眼——后称为纱。罗为纯蚕丝织物,质地紧密结实,纱孔通风透凉,穿着舒适凉爽,网眼多多却排列有序。所谓“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,所谓罗裙罗裙 ···所制之衣多有朦胧仙境之美感!故适做夏季服饰哦。


(罗/ 织造结构)

(南宋 / 黄褐色如意山茶暗花罗)

(战国 / 菱纹罗)

三、绸
       采用平纹组织或变化组织,经纬交错紧密的丝织物。其特征为绸面挺括细密,手感滑爽滑爽滑、爽滑爽滑呀~明清以来绸成为丝织品的泛称。我们知道绫罗绸缎四姐妹均为丝织物,可“丝”却偏偏只爱上了“绸”,俗称“丝绸”,哎,何曾听闻“丝绫”、“丝罗”、“丝缎”来着?不过现在又习惯把绸与缎联系起来作为丝织物的总称“绸缎”,哎,贵圈真乱呢。直观区分的话主要从成品的色泽和手感上区分,绸属中厚型丝织物,纯桑蚕丝质地柔滑,反射的光线比较柔和。


四、缎
       采用缎纹组织或缎纹变化组织,外观平滑、光亮、细密的丝织物。锻织物最早见于元代,明清时成为丝织品中的主流产品,它是丝绸产品中最为绚丽多彩,工艺水平最为高级的大类品种。其特点为平滑光亮,质地柔软,花型繁多,色彩丰富,纹路精细,雍华瑰丽。最常见的分五枚缎和八枚缎。
       话说这缎,曾写为“段”,后来有了绞丝旁,成了“缎”,可这罗,曾写为“罗”,后来的后来,还是“罗" ···


(缎 / 织造结构)

(清 / 明黄地折枝牡丹缎)
五、绢
       古代对质地紧密轻薄,坚韧挺阔,细腻平滑的平纹类丝织物的通称。平纹类织物早在新石器时代已经出现,并一直沿用至今,历代有纨、缟、纺、绨、絁、绸等变化。


(绢 / 织造结构)

(隋 / 蓝绢片)

六、绒
       全部或部分采用起绒组织、表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。汉代出现绒圈锦,在锦上织出绒圈。明清时期的绒有樟绒、漳缎等多种名称。


(绒 / 织造结构)

(明 / 绒地绣寿)

七、帛
       帛应不算衣料,丝帛用于书画,战国时就有生丝织成的“帛”,单根生丝织物为“缯”,双根为“缣”,“绢”为更粗的生丝织成。殷周古墓中发现丝帛残迹,可见那个时候的丝织技术就相当发达。
虽然汉代蔡伦蔡先生发明了纸张这玩意儿,但是“贵缣帛,贱纸张”,大多数人用纸,还是因为买不起帛呀。


(帛书 / 德经)

八、纱
       由经纱纽姣,棉花防成,形成均匀孔眼的纱组织丝织物。纱,纺丝而织也,是轻薄透气的丝麻织物,古时多以蚕丝为之。其实纱么最好分辨啦,经纬线交织稀疏,孔眼均匀分布似繁星点点,穿身上半透不透,曼妙身姿若隐若现,真是让人想入非非···哦,忘记说了,乌纱帽也是由此而做的呢。


(汉 / 漆纱)

九、锦
       我们一定听过“锦上添花”和“繁花似锦”吧,彼锦即此锦——泛指具有多种彩色花纹的丝织物。有经锦和纬锦之分,今指带有刺绣的丝织品,优美华贵。锦的生产工艺要求高,织造难度大,材料考究,制作费工费时,是为古代最贵重的织物。它用美丽的五色彩丝织出优美的图案花纹,是一件件精美华丽的丝织艺术品。


(锦 / 织造结构)