今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 观赏石 >

寿山石品种简介

发表时间:2016-05-21 18:37  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
  

    目前发现的寿山石种己达100多种,这里对这100多个品种进行一一简介,由于图片太多,所以无法每张都正好找到合适的图片,所以借用了别网的一些图片。 
    
黄田石 产于寿山溪坂,颜色为黄者,都可称为黄田石或田黄石。其特点是石皮多呈微透明,肌理玲珑清澈,且有细密清晰的萝卜纹。其中黄金黄、桔皮黄为上佳,尤罕见;枇杷黄、桂花黄稍次;桐油黄是田黄石中的下品。田黄石中的田黄冻石,是一种极为通灵澄澈的灵石,色如鲜蛋黄,产于寿山中板,是罕见的稀世珍品,历史上列为贡品。此外,还有一种“银裹金田黄”,外表包裹白色石皮,肌理为纯黄色,酷似蛋黄的熟鸡蛋,也产于中坂,更为稀贵。



    坑头冻石 坑头洞所出的晶冻各石,除归入以上各类外统称坑冻石其石温润可爱、纯洁通灵,呈透明或半透明状。常见的有黄、红、灰、白、赭、蓝各色,还有非晶冻的坑头石,统称为坑头石,也属于寿山石质地较好的品种。



    白高山石 通体纯白高山石的统称。产量高于各种高山石、以色、相、质的不同,分为藕尖白高山石、猪油白高山石、象牙白高山石、磁白高山石等,其中以藕尖白高山石、猪油白高山石为最佳。

   黄高山石 指纯黄色的高山石,石质凝腻纯洁如蜜腊、蜜果。品质佳者可与田黄石、都成杭石相比美。


    巧色高山石 系二色、三色以及多色相间高山石的统称。石中色泽明丽,色层由浓化淡,逐一过渡,是寿山石多色艺术品的最佳原料,如花果篮、海鲜盘等雕品,非它莫属。
   高山冻石

    凡高山出的冻石,都称高山冻石。质如凝脂,通灵,微透明,肌理隐含棉花细纹。因色泽不同,分为白高山冻石、黄高山冻石、红高山冻石、高山朱砂冻石等。产量稍多可补水坑冻石之不足。
   高山环冻石 高山冻石体中隐有环晕者。环多呈粉白色,大小不一,情趣比其它高山冻石更胜一筹。


     高山晶石 高山石中晶莹透明、洁净无瑕者的统称。肌理时含细纹,或黑斑点,或团簇状砂。上等的高山晶石亦似水坑冻石,惹人喜爱。

 
    掘性高山石 系高山各矿床中,游离散落于山坡砂土中的独石,成因类似田黄石,质地莹腻通澈,肌理含萝卜纹,外表亦有石皮。有月白、黄色、红色之分,颇似田石。因久埋山中砂土里,而缺乏田石的滋润水灵。石难觅,较罕见。
 
    高山桃花冻石 质微透明,色多白、黄,中带细密的红点,深浅大小不一,似三月桃花散落水上,凝而视之,似动非动,如花飘静水。质佳,量少。


     高山牛角冻石 色如黑牛角,肌理隐含灰色或灰黑色的棉花纹,质近水坑牛角冻石,细腻、凝结、微透明、产量少。


    大洞高山石 亦产于古洞,位于和尚洞尾部下方,或叫系明代僧侣所凿。因洞深且广,石脉宽阔,故称大洞。所出石材,性坚质硬,有红、白、黄等色,以诸色相间者为多。时有透明、半透明的晶冻出现,分别称为大洞晶石、大洞冻石。
 
    都成坑石 又称杜棱石) 产于高山东北2千米都成山涧中,明末清初时发现,清道光年间开始大量开采。石质结实、晶莹,色彩丰富,有红、黄、白、灰、紫等色。表里如一,永不变色。