今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 观赏石 >

田黄石简介

发表时间:2016-05-22 18:31  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
        产于福建寿山的寿山石,是印章中的极品。田黄石是我国特有的软宝石。全世界只有我国福建寿山的一块不到一平方公里的田中出产,因色相普遍泛黄色,又产在田里,故称田黄石。

    
田黄石是我国特有的软宝石。全世界只有我国福建寿山的一块不到1公里的田中出产,因色相普遍泛黄色,又产在田里,故称田黄石,产量基地,数百年来在早已挖掘殆尽。其材质温润凝腻,在软质雕刻石中居第一品。明清各朝均被当作贡品献入皇宫,被雕刻成御用的玺印及艺术摆件。

   
古时的“一两田黄三两金”之说实为不虚。作为“石中之”的田黄石,历来价格不菲。文人学士都认为收藏或使用田黄章,比珠宝、翡翠更高雅和有品位。
    田黄石,因收藏者的喜爱,稀缺的资源,加之热钱的涌入把它推向疯狂的顶峰。作为石头收藏品中的一种,田黄石蕴藏着关于历史、经济的诸多掌故。而在特定市场条件下,作为高价投资品种,田黄石将会引起越来越多的关注。