今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 观赏石 >

美丽的岷江石

发表时间:2016-08-02 21:01  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
       产于四川省岷江河床和河滩上。岷江发 源于岷山弓杠岭和郎架岭,流经松藩县、茂县、汶川县、都江堰市、穿越成都平原地区,在乐山接纳大渡河、青衣江,于宜宾汇入长江,全河落差3560米。岷江 石属江河卵石,质地坚硬,硬度约6~8度之间,大小不一,表皮异常光滑润泽;石色有红、绿、黑、灰、白等,以青绿色为多,红的通红、白的透明,色彩纷呈, 风格迥异;岷江石多为图纹石,构图清晰,内容丰富,有人物、动物、花鸟虫鱼、山水草木等;造型
石数量不多,但象形、状物,生动逼真。

岷江石的分布
       在成都平原地区,蕴藏有相当深厚的卵石层。都江堰至乐山的岷江河 床包括其支流,如外江分流出的西河、羊马河、石鱼河、金马河、杨柳河和内江分流出的走马河、清水河、沱江河、柏条河等,在枯水季节,河滩上茫茫卵石,也是 寻觅岷江石的主要地点。产于岷江上游都江堰、成都等地的,以石英质卵石为主,颜色黑白相间,纹理富于变化,构图含蓄、恬静;岷江下游乐山至宜宾一带,因汇 纳了大渡河、青衣江等,奇石储量大,画面清晰、色调和谐。都江堰前河滩上的卵石,多数在10―40厘米之间,以沉积岩、变质岩为主,亦有部分岩浆岩,石上 布满不同的花纹和颜泽;宜宾县泥溪的岷江石,石圆质润,色彩丰富,有图纹石也有造形石。

岷江石特点
       岷江奇石各有特色,美点不一,而且具有一种秀中含奇,神形合一的境界。有一种形象的艺术,更有一种心境艺术,一种情景交融的艺术,是人的主观情意与外在物象的结合。一些伤残斑驳,满目沧桑的奇石,显出雄浑酣畅,淋漓尽致的韵味。