今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 观赏石 >

吉祥与浪漫的化身—孔雀石

发表时间:2016-09-28 19:29  编辑:弘正传统文化研究院  点击:

       孔雀石,属铜矿岩石,是古老的玉料,产于铜的硫化物矿床氧化带,常与含铜矿物共生。世界着名产地有赞比亚、奥大莉亚、纳米比亚、俄罗斯、扎伊尔、美国等地区。我国主要产于广东阳春、湖北黄石和赣西北。因它有着艳丽的绿色和花纹酷似绿孔雀漂亮的羽毛而得名,有翠绿、墨绿、粉绿、天蓝等色。纹理有色纹带相间的同心花纹;有刺状放射花纹等,呈隐晶质集合体状,不透明,但有玻璃光泽。摩氏硬度约3——4度左右,含铜57.5%,可制国画颜料和艺术盆景,亦可入药治病。最高档的孔雀石价值万亿美元。

       孔雀石以特殊的孔雀绿色及典型的条带为鉴定特征。《本草纲目》载:“石录生铜坑内,乃铜之祖气也,铜得紫阳之气而绿,绿久则成石,谓之石绿”。孔雀石具有高雅气质,石美而清丽。结构有葡萄状、钟乳状、皮壳状、丝绒状、晶族状,但以葡萄钟乳状居多,好的孔雀石必须具备色、形、质、光四要素。它的块体有大有小,大的近10吨重,小的比拳头还小,选作雅石观赏,大小可以适度为宜。葡萄状结构的孔雀石,质地细腻且最坚硬,表面光滑,少见绒毛,若形状见佳者可作雅石的精品。如《灵芝》一石,造型俊美,绿墨分明,滑润而有光泽,就是一块很高档的孔雀石。还有的呈笋、柱形,常兼翠绿、粉绿、天蓝等色集于一石之表,美丽异常;也有的象脱胎漆器那样内空外坚、多姿多彩,可谓理想的雅石藏品。

       色彩绚丽的孔雀石,造型奇特,有的如苍松翠柏,有的似山林风光,有的似群峦叠翠,有的如奇峰异洞,有的则如飞鸟走兽,千姿百态,异彩纷呈,均属天然造化,而非人工所为,鬼斧神工,妙不可言,故而受爱石者青睐。