今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 书画艺术 > 工艺美术 >

细析鼻烟壶

发表时间:2016-10-08 21:39  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
       鼻烟壶,简而言之,就是盛鼻烟的容器。小可手握,便于携带。明末清初,鼻烟传入中国,鼻烟盒渐渐东方化,产生了鼻烟壶。现在人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,被雅好者视为珍贵文玩,在海内外皆享有盛誉。


       鼻烟是一种烟草制品,系将烟烘烤、去茎、粉、发酵并加入香料配制而成,用鼻嗅服。鼻烟17世纪期在欧洲开始流行,后期传入中国。中国最初并无特制容器,自清代道光年间由宫内养心殿造办处特制鼻烟壶,壶盖内附小细匙,以便舀取烟粉。康熙年间清宫造办处制造的玻璃、铜胎画珐琅等各种鼻烟壶,开辟了一项工艺美术的新门类。清宫造办处经常做鼻烟壶的作坊有玻璃厂、珐琅作、玉作 、牙雕作和镶嵌作;壶盖、勺由镀金作或牙雕作配制。咸丰、同治以后,官办作坊用贵重材料制作的鼻烟壶显着减少,多为玻璃、瓷制品。这时民间作坊的产品大量出现,造型较单调,装饰图案中出现历史人物、戏剧情节、市井风俗等题材。清末出现内画壶,在玻璃或水晶烟壶磨砂的内壁上反画人物、山水、花鸟等,堪称精品。
鼻烟壶之所以受重视,除了本身的实用性外,还具有着送礼馈赠、身分象徵等功能,自清代发展至今虽然只有三百年的历史,因其小巧精致、宜於把玩,一直受到中西方博物馆及收藏界的青睐,成为中国近代文物的重要项目之一。



一、起源
       吸鼻烟的习俗,源自烟草发明者印第安人。意大利人大约在14世纪选用上好的烟叶、掺入薄荷、冰片等药材碾成粉,密封入窖陈化,经数年而生产商业化的鼻烟。
    汉人吸闻鼻烟始于明代。明末鼻烟进口甚少,仅广东一地有人吸闻。康熙开放海禁,西方传教士携带大量的鼻烟和盛装鼻烟的玻璃瓶。吸鼻烟渐成风尚。西方诸国相率进贡鼻烟和玻璃制的鼻烟瓶,先是葡萄牙,接着是英国、法国等国家。乾隆皇帝常以鼻烟赐赏王公大臣,如此上下沿袭,渐渐地吸鼻烟成为社会时尚。
      鼻烟壶是专门盛装鼻烟用的,为了便于携带,一般大小如一包香烟。从存世遗物中,顺治程荣章造的铜雕云龙鼻烟壶二十余件鼻烟壶,是最早的鼻烟壶。康熙对西方工艺品情有独钟,他吸纳了一批通晓玻璃烟壶制作和画珐琅的西方人,于紫禁城内制作鼻烟壶。鼻烟壶艺术在乾隆一朝达到极盛。玩赏收藏鼻烟壶成风,盛入鼻烟的用途渐至其次。中国传统艺术的全部技艺:绘画、书法、烧瓷、施釉、碾玉、冶犀、刻牙、雕竹、剔漆、套料、荡匏、镶金银、嵌螺钿、贴黄等等都用在了鼻烟壶上。乾隆时鼻烟壶成了斗富显示身份的东西。



二、材料

       内蒙以银器等金属工艺鼻烟壶为主;辽宁盛产玛瑙,以玛瑙鼻烟壶为主;西藏亦以金属工艺鼻烟壶为主。能够制作鼻烟壶的材料很多,有金、铜、银、瓷、料、玉石、珊瑚、玛瑙、琥珀、翡翠、水晶、木、竹根、木变石、漆器、葫芦、果核等,人们可以根据各自所好广泛选择。鼻烟壶的造型除了扁瓶式外,还有知了、象、狮、荷花、钟、人物、鱼、鸡、灵芝、茄子、蜡烛等形状。鼻烟壶的纹饰有山水草木、花鸟虫鱼、瑞禽珍兽、亭台楼榭、喜鹊报春、凤穿牡丹、马上平安、榴开百子、鲤鱼龙门、猫蝶连年等。另外壶面上的文字也寓有吉祥之意,如"福禄寿"、"喜"、"事无不可向人言"、"风去在掌中"等。鼻烟壶体积微小,乃为掌中之物,便于携带,可以随时地取出把玩欣赏,令人爱不释手。
       鼻烟壶从材质上分为:金属、玉石、有机物、陶瓷、料器、内画和珐琅。
       鼻烟是在研磨极细的优质烟草末中,掺入麝香,冰片,薄荷等名贵药材,并在密封蜡丸中陈化数年以至数十年而成。吸闻此烟,对解除疲劳起着一定的作用。清代文物,小可手握,便于携带。系将烟叶烘烤、去茎、磨粉、发酵并加入香料配制而成,用鼻嗅服。中作为我国一种特有的传统工艺,内画艺术的产生就起源于鼻烟壶。内画的画法是以特制的变形细笔,在玻璃、水晶、琥珀等材质的壶坯内,手绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。
       玛瑙漂壶的制作在整个鼻烟壶制作之中可称得上是精品,最珍贵之处在于它的精湛工艺。壶虽然膛大,但壁很薄,壶里装的东西,从外面都能看清,最绝的是匠师掏膛时左右前后相差无几,故盖上盖,放在水中壶不下沉,可称得上精品。



三、种类
    鼻烟壶器型之繁多,图案之丰富,用料之广泛,工艺之博杂,致使其品种难于细列,现就用料的情况加以分类。

1.料器鼻烟壶
      料器鼻烟壶,即我国以前对玻璃的称谓。料器鼻烟壶有其独特好处,除不漏气、不受湿外,还能看到所盛鼻烟的份量、成色,因此很受欢迎。料器鼻烟壶不以质地取胜,而以做工见长。其质虽为玻璃,却能模仿各色名质,且惟妙惟肖,生动无比,比如金星料、花料、雄黄料及各种仿宝石料等。
      料器鼻烟壶制作中,最着名的工艺当推“套料”,也称“套彩”,即在藕粉地上再饰以红、蓝等各色颜料,并琢碾成不同图案,随类敷彩,色波流动。套料技法有两种,一种是在料胎上遍套与胎色不同的另一色料,再于外套料色上雕琢花纹;另一种是用经加热半熔的色料棒直接在胎上做花纹。套料工艺很有凸雕效果。套料还有套一色和套多色之分,并由各色的变换使用,做成绚丽多彩的套料器物,当时最着名的套料有“辛家皮”、“勒家皮”、“袁家皮”。其中辛家所制的套料以珍珠着称,质量清灵秀洁。勒家所制以藕粉色取胜,质如冰雪;袁家皮与辛家皮相似。
       料器鼻烟壶制作中还有一种复合工艺,叫做玻璃胎珐琅彩,即将珐琅彩釉绘在玻璃上,焙烧后乃成。这项工艺采用乳白色玻璃而珐琅效果尤佳,将珐琅的质色美衬托得淋漓尽致。因二者熔点接近,烧制尤其困难,技术难度相当大。
2.瓷鼻烟壶 
      瓷鼻烟壶即瓷胎鼻烟壶。从康熙至清末二百余年间,珐琅彩瓷皆由江西景德镇制胎,运往京城后,由宫廷画师彩画烧成,其他品种则可由景德镇独立烧制。清代瓷器业相当发达,因此瓷鼻烟壶种类也很齐全,什么青花、斗彩、粉彩、釉里红等等瓷鼻烟壶都应有尽有。
      这里又要提到古月轩了。据说清代瓷鼻烟壶制作最精的要数古月轩。但古月轩究竟如何,历来说法不一。有人说它是清宫中一处轩名,有人说它设在圆明园中,后人曾多次查访,均未见其踪,也有人说它是清廷收藏历代瓷器精品的所在,还有人说它是代指一个姓胡的画师,是乾隆游江南时见其自设小作坊所制瓷器及鼻烟壶异常精美,便将其带回京城,专管御窑,名号仍用其苏州旧名,为“古月轩”。据说古月轩瓷胎画珐琅异常精美,其料胎上珐琅釉彩微微凸起,画工细致,色彩绚丽,题词高雅,皆出自名家,因此书卷气横溢,很多瓷器有画家金成的款,另外许多宫廷画家也参与制作。
3.铜胎画珐琅鼻烟壶 
       清康熙帝非常喜爱法国里摩日的珐琅器皿,曾通过法国传教士邀法国珐琅匠师来清宫造办处传艺,生产画珐琅鼻烟壶,由于清朝宫廷匠师们令人惊异的模仿力,又具创新精神,在以后的年代中,画珐琅技艺日趋精湛,在鼻烟壶的制作上大放异彩。
       当铜料用特殊溶液浸泡后,去除杂质,洗净,便制成了铜胎,然后在其上涂饰珐琅釉。若在釉料中加溶解铜,烧制后即能产生辉煌的黄金般的色彩效果;若加溶解银,则会产生莹白流动的锦缎般的艺术效果。画珐琅器皿的底色多为深蓝色、黑色或黄色。在彩绘上,用粗壮的黑线勾勒,突出主题和轮廓,使对比更加强烈。在整个制作过程中,要保持绝对的清洁,否则烧制后的成品会有疵点。另外,还有金、银胎画珐琅。
4.玉鼻烟壶
    玉器制作在清代发展到顶峰,玉鼻烟壶的制作当然也极精妙。乾隆时期,和田美玉年年源源不断地运进皇宫,翡翠也大量使用,为玉鼻烟壶的制作提供了极优秀的材料,特别是一些小而圆润的子玉,温润细腻,洁白无瑕,正是鼻烟壶的天赐美材。匠师们对材料巧加利用,或因此施艺,琢成天然随形之物,或巧运匠心,将其雕琢成各类瓜果鱼虫,生动可爱。
5.各类宝石鼻烟壶 
      清代御用鼻烟壶制作物异常雄厚,因此任何珍贵之材,皆可利用。红蓝宝石、珊瑚、玛瑙、琥珀、水晶、碧玺、青金石、木变石、珍珠等奇珍异宝,都成了鼻烟壶的原材料,再由技艺超群的匠师们奇特构思,精心雕琢,真可谓价值连城。传说清代曾有一非常名贵的珍珠烟壶,是用一特大天然珍珠挖腹制成的。
6.石类鼻烟壶
    石类鼻烟壶中,数端石壶最为珍贵。在唐代,肇庆端砚便已名闻天下。肇庆、斧柯山的宋坑、梅花坑、水坑等,都是唐宋时代的老坑,其质地滋润坚实,纹理美观,实为良材。
7.漆鼻烟壶
      漆鼻烟壶有平雕、雕漆、彩漆,及在楼雕处嵌镶等种类,其色朱红艳丽,色彩华美。
8.象牙雕鼻烟壶
    这类鼻烟壶材料既珍贵,工艺上也很讲究,多运用深浅浮雕和镂雕,玲珑剔透、有时还施以彩绘,更显华美。
9.葫芦鼻烟壶
    葫芦历来用以装药,其造型独特有趣;所制鼻烟壶风格朴素,拙趣横生,一般在其底座和口部镶以金、银边,以防磨损。
10.竹雕、木雕、根雕鼻烟壶
       这类鼻烟壶制作都顺其天然,随形施艺,巧雕细琢,风格朴实、自然、生动。
四、鉴定秘诀
       鉴别鼻烟壶优劣是一门很深的学问。清代大鉴赏家赵汝珍在《鉴辨鼻烟壶》一书中指出:“古玩的鉴别,注意点有二,一是辨其真伪;二是鉴定其优劣。先确定真伪,然后再鉴定其优劣,这是器物鉴定的常规程序。所有古玩器物的鉴别方法,无一例外,都是如此。由于鼻烟壶质料很多,有料质的、瓷质的、玉质的、翡翠质的、金属质的、宝石质的等等,一般鉴赏家只能对某种质料的鼻烟壶有研究,懂得玉烟壶和瓷烟壶的,未必能认识翡翠和宝石烟壶,所以鉴别鼻烟壶时应该分门别类,逐一研究。



1、料质鼻烟壶的鉴定
       料,即今天的玻璃。玻璃本身不名贵,故料质鼻烟壶贵在做工。做工最妙的为“古月轩彩”,其次是西洋制作的五色玻璃。那种白如水晶、红如火齐、黄如蒸栗、蓝如宝石、绿如翠玉的玻璃,也属名贵之列。清代北京内廷所烧的料烟壶,称之为官料鼻烟壶。康熙时的官料已甚精美,它们仿天然矿石或半宝石,颜色几乎可以乱真。官料还仿玛瑙、琥珀、翡翠和羊脂白玉,质地滋润,闪闪生辉。古月轩料器,以乾隆生产最多。康熙、雍正朝也有,但为数较少。嘉庆以后就绝迹了。鉴别古月轩料鼻烟壶的关键是:凡古月轩一定是堆料款(字铭用珐琅彩书写,烧成后凸起)。此外,一定要敷珐琅釉和珐琅彩。清代的玻璃料中,有料胎珐琅彩,即把珐琅彩釉绘在玻璃上焙烧而成。清代的料胎画珐琅,是乾隆时的特产,多小扁圆形,通体彩绘不同的花卉图案,有些加书吉语文字,但很少画山水人物。花卉图案以纤细繁复为上品,色彩要鲜润有层次,切勿有刮损或剥落的痕迹。乾隆年制者有四字款识,用蓝料书仿宋椠体,十分工整,仿品难以达致。
2.瓷质鼻烟壶的鉴定
      鼻烟壶以瓷制者最多,从清代康熙朝起,直至清代末期,各代帝王无不制造瓷烟壶,不过仍以康熙、雍正、乾隆三朝所制最佳。康熙期间,首先烧制的是青花瓷鼻烟壶,用的是珠明料,色彩明快,现今存甚少。雍正时期的青花釉里红官窑鼻烟壶亦胎细釉鲜,以所烧的浆胎青花鼻烟壶较有创意,而且胎体幼薄。乾隆时注重立体感强的珐琅彩鼻烟壶,成就盖过青花。嘉庆的官窑青花鼻烟壶产量不多,以奇釉青花为贵,但比不上那时的雕瓷鼻烟壶那么出色。道光时大多是民窑烧制瓷鼻烟壶,数量较多,侧重粉彩。不少青花色泽飘浮,厚薄不匀,釉与胎体结合不紧。民窑鼻烟壶大都无保值作用。自嘉庆至咸丰、光绪期间,造型、纹饰和题材等大都抄袭前期,具有创意的委实不多。
3.玉石类鼻烟壶的鉴定
      玉石类鼻烟壶主要看“料泡”。用玻璃料和松香料造出的假翠玉鼻烟壶,缺乏重量感,色凋欠鲜明,透明度差,毫无“灵气”可言。若属玻璃料,用力摩擦其表面,便会发现壶身起毛。翡翠鼻烟壶的翠质最贵的为“祖母绿”,即深绿而质地莹净的翡翠。其次为“黄杨绿”,色稍黄而绿。再次是“菠菜绿”,绿似菠菜。
4.玛瑙鼻烟壶的鉴定 
       鉴定玛瑙鼻烟壶要注意观察,作伪者常常把色差的玛瑙染上鲜红色或其他鲜艳的色彩。假玛瑙烟壶花纹混乱,好比调和漆,而且过分光滑,并不明亮。假玛瑙烟壶硬度差,多杂质与瑕疵。要防止作伪者把玛瑙放入电炉中用高温烧出“红色”,这种红玛瑙叫“烧红玛瑙”。要观察质地是否密集,若质地软容易受刀刻饰,大多是假琥珀。市场上含有木皮昆虫的琥珀鼻烟壶,属人为制成的;即使琥珀里确有些微小动物,大都是缺头缺足的。
5.碧玺鼻烟壶的鉴定
      碧玺鼻烟壶主要看质地,碧玺色带变化较多,晶面上有纵纹,凡是佳品,壶身内部颜色均匀,少“棉柳”状体,透明度高。有些碧玺鼻烟壶含云雾状,色不鲜匀,也不明亮,属次品。清代西太后特别喜爱碧玺,一时广为风行,价格日益提高。西太后去世后,碧玺身分一落千丈。


五、保养
收藏鼻烟壶贵在精,宁精勿滥;不要以不合理的高价收购鼻烟壶,应静待时机,不能操之过急。
1、翡翠鼻烟壶怕汗液、怕碱、怕阿摩尼亚。尤其是“老坑玻璃种”和“冰种”更忌油脂,故切勿将翡翠鼻烟壶放近有油烟的地方,亦不可晒。
2、每次把玩鼻烟壶后,应用柔软白布抹试,不可用任何化学清洁剂或洗洁精之类洗擦。
3、室内喷洒空气清新剂,或使用喷发胶、杀虫剂时,要先把鼻烟壶收藏好,切勿沾溅。
4、壶本身有气孔或质地娇嫩,如松石鼻烟壶,切忌近油烟或蒸汽。抽烟时亦勿靠近这类鼻烟壶,防止松石变色,从蓝色变成灰绿色。
5、切勿将鼻烟壶放在高湿处。在高湿下,松石鼻烟壶会变成淡色。
6、清代名贵鼻烟壶都不宜接触强烈阳光,因为红外线会促使鼻烟壶内部湿度增加,分子活化,分子内解,内部的应力变化,产生龟裂或翘曲;紫外线可损坏内绘鼻烟壶的色彩。为此,鼻烟壶应放在与天然光隔绝的地方,亦要避免强烈灯光、紫外光灯或太阳光管。放置的玻璃柜最好用一种有机玻璃。