今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 书画艺术 > 书画艺术 >

丰子恺的诗意境界

发表时间:2016-05-25 19:09  编辑:弘正传统文化研究院  点击:

俞平伯评丰子恺
    现代画家、文学家、艺术教育家。早年曾从李叔同学习绘画、音乐,深受其佛学思想影响。五四后,开始进行漫画创作。他的漫画风格简易朴实意境隽永含蓄,是沟通文学与绘画的一座桥梁。丰子恺出生时,他的母亲已生了六个女儿,他是家里第一个儿子。因为父亲也只有一个妹妹,他便是丰家烟火得继的希望,备受珍惜。父亲为他取乳名为“慈玉”,他确实是家人眼中的宝玉,祖母溺爱他,父母、姑姑疼爱他,姐姐们怜爱他,连家里染坊中的伙计们也喜欢他。丰子恺自小便被包围在脉脉的温情中,这种温情后来跟随了他一生,浸透在他的性格里,使他总是以温柔悲悯的心来看待事物。发散在他的笔下,就变成平易的文字和纯仁的画风。一片片的落英,都含蓄着人间的情味。

编者按
   
相信很多人都喜欢丰子恺的画,因为他的画里,是最真切的生活,并赋予了生活回味不尽的诗意和美感,以及无尽的温情。读他的画,眼睛常常是潮潮的,心里永远是暖暖的。

以下文字,摘自丰子恺散文集《缘缘堂随笔》等着作和文章。

有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,纯真年代如流水划过金色年代。

    希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:有饥饿感受的人一定消化好,有紧迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。

教养孩子,只要教他永远做孩子,即永远不使失却其孩子之心。

    别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,此时的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。

    或者有人笑我故意向未练的孩子们的空想界中找求荒唐的乌托邦,以为逃避现实之所,但我也可笑他们的屈服于现实,忘却人类的本性。

人世间的真情就像一张大网,时刻温暖着人的心扉,就如妈妈的爱一样,永无止境。

    日子总是像从指尖渡过的细纱,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和哀伤,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。

    倘若希望在金色的秋天收获果实,那么在寒意侵人的早春,就该卷起裤腿,去不懈地拓荒、播种、耕耘,直到收获的那一天。

母爱是一本我终生无法读完的巨着。母爱是一片我永远也飞不出的天空。


 

    生活是蜿蜒在山中的小径,坎坷不平,沟崖在侧。摔倒了,要哭就哭吧,怕什么,不心装模作样!这是直率,不是软弱,因为哭一场并不影响赶路,反而能增添一份小心。

    山花烂漫,景色宜人,如果陶醉了,想笑就笑吧,不心故作矜持!这是直率,不是骄傲,因为笑一次并不影响赶路,反而能增添一份信心。

 

    因为我们的爱,始于家族,推及朋友,扩大而至于一乡、一邑、一国、一族,以及全人类。再进一步,可以恩及禽兽草木。因为我们是天生之物。

    当你身临暖风拂面、鸟语花香、青山绿水、良田万顷的春景时,一定会陶醉其中。当你面对如金似银、硕果累累的金秋季节时,一定会欣喜不已。你可曾想过,那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶。

岁月,是一首诗,一首蕴含丰富哲理的诗。岁月是一峰骆驼,驮着无数人的梦想。

 

    对于人,只要每天有几个小时的睡眠,有几餐饭吃,有相当的衣服穿,就是了。对于物,只求适用。

    眼前虽然有一朵鲜妍的花,也只问有什么用,属什么科。攀到了一处山明水秀的地方,也只是问哪里,是何省何县。至于感情方面,全然忘却。这样的过于重视现实的结果,世界上的人都变成冷冰冰的,专讲利害的人了。社会变成一个荒凉的决斗场了。