今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 书画艺术 > 书画艺术 >

文房雅器45种(上)

发表时间:2017-07-11 18:06  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
       我们平时说得多的通常是文房四宝,也都知道笔墨纸砚,但是古人的文房其他宝贝却常被我们忽视,通过这篇文章,认识一些文房雅器,也透过这些文房用品所承载的信息去了解一下先人精致的文房生活。

       书房是读书人的天地,是读书人生产精神产品的地方,一个人即使再刻苦,再勤奋,也需要休息,需要调养,中国文化讲究埋头拉车,更讲究抬头望路和积蓄力量。
       书房也叫文房,在文房里休息,闲下来的时候玩点啥呢?
       文房器玩有多少种品类?早在明代就有一个叫屠隆的人写过一本《考盘余事》,他在书中记载了具有代表性的四十五种文房器玩。

1.笔格,架笔之用,也叫笔山、笔架。有多种造型和多种材料。(这个在现在其实还比较常见,只是造型上可能比较简单。)



2.砚山,指原石制成的砚,既能当砚,又能赏石。



3.笔床,搁放毛笔的专用器物,有瓷、翡翠、紫檀、乌木等多种。


4.笔屏,插笔与袖珍小屏风合体的专用文房用品。有多种造型和多种材料,一直沿用至上世纪六、七十年代,并且较为普极。


5.笔筒,放置毛笔器物,各种材料,各种形状都有。


6.笔船,用于横放毛笔,以木、牙、铜、玉质材料制作。多作长方形,口沿外撇,内设笔搁。


7.笔洗,洗涮毛笔之用,多为陶瓷、石头等制成。


8.笔掭,伺候毛笔的文玩,测墨的浓淡。


9.水中丞,就是指水盂,是置于书案上的贮水器。有多种造型和多种材料。


10.水注,原名砚滴,滴水磨墨之用。明宣德年间,受阿拉伯人影响,曾烧造出的较大的青花水壶瓷器,常用于净手或浇花。


11.砚匣,又叫砚盒,安置砚台之用,多为优秀木材制成,常刻铭文。


12.墨匣,也叫墨盒,安置墨块之用,类似小箱子。


13.印章,包括姓名、闲章、肖形章等,过去读书人大多有多枚,齐白石就有“三百印石富翁”之署。


14.书匣,用于存放书、书札、柬帖的小盒子。


15.印色池,就是用其蓄藏印泥器物,多为瓷器和漆器。


16.糊斗,用来盛放浆糊的器具。


17.蜡斗,古时文人用蜡之处很多,缄封必用蜡,而不用糊。糊斗和蜡斗作用相同。图为五彩双喜花卉,图无盖,应有盖。


18.镇纸,写字作画时用以压纸的东西,多为长方条形。


19.压尺,用于压纸,与镇纸类似。图为老银十二生肖。压尺一般多为金属,压纸需要重量。


20.秘阁,也叫臂搁,写字作画时用于支撑腕臂,不能或不想悬笔时可以省力。


21.贝光,用来砑光纸张的。砑光意思就是压实磨光的纸张,常常用于好纸。最初以贝壳所制,故称之为"贝光"。


22.叆叇(àidài),词义:云彩很厚的样子,形容浓云蔽日。古代此词也代指眼镜。


23.裁刀,用于裁纸。主要有金属刀、竹刀和象牙刀。