今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 砚文化 >

中国名砚:红丝砚

发表时间:2016-06-23 10:35  编辑:弘正传统文化研究院  点击:

       红丝砚早在唐宋即负盛名誉为诸砚之首。原砚材出自青州“黑山红丝石洞”,后因其原料枯竭清后以临朐老崖崮为主产区。是中国古代胜过端砚的砚。红丝砚就其质地、颜色与纹理来讲,是较具实用、收藏与观赏于一体的佳砚。
       唐代的柳公权在他的[砚论] 中说;蓄砚以青州为第一,绛州次之,后始论端、歙。宋代诸家多有论述;苏易简[文房四谱] 云:….天下之砚四十余品,以青州红丝石为第一,端州斧柯山石第二,歙州龙尾石第三,余皆在中下…。唐询在知青州任时曾亲率石工以厚资勉其行,得方四五寸者二,其[砚录] 曰:…. 红丝石华缛密致,皆极其妍,既加镌凿,则其声清越,锵若金石,殆非耳目之所闻见。亟命裁而为砚,以墨试之,其异乎他石有三;他石不过取其温润滑莹,此乃渍之以水,而有滋液出于其间,以手磨拭之,久粘着如膏,一也;他石与墨色相发,不过以其体质坚美,此乃常有膏润浮泛,墨色相凝若纯漆,二也;他石用讫,甚者不过顷刻,其次止终食之间,墨即干矣。此若复之以匣,数日墨色不干,经夜即其气上下蒸濡,着于匣中,有如雨露三也。….. 自得兹石,而端歙皆置于衍中不复视也。

       红丝石其外有表皮,或白或赤,纹如林木之状,理红黄相参,理黄者其丝红,理红者其丝黄,若黄红相杂而不成纹此其下也。纹之美者,则有凝转连接团圆,方二三寸而其丝凡十余重,或如山石尖峰,或如禽鱼云霞花卉,纹彩不一,资质润美。…. 凡自红丝石以下可为砚者共十五品,而石之品十有一;青州红丝石一,端州斧柯石二,歙州婺源石三,归州大沱石四,淄州金雀山石五,淄州青金石六,万州悬金崖石七,戎泸试金石八,青州紫金石九,吉州永福县石十,登州驼基岛石十一。欧阳修的[砚谱]、蔡襄、王辟之、米芾[砚史]、杜绾的[云林石谱] 、李之彦[砚谱]、高似孙[砚笺]、都记述。苏轼在[东坡集]、[东坡志林] 分别说;红丝砚发墨谓胜端则过。唐彦猷以青州红丝砚为甲。或云;“堪作骰盆,盖亦不见佳者”。今观雪庵所藏,乃知前人不妄许尔。
       红丝石之临朐;临朐红丝石早在清代己有历史记载;高凤翰清山东胶州人,字西园,号南村,南阜山人,归云老人。扬州八怪之一,曾任歙县丞,一生爱砚,藏砚逾千。皆自为铭词手镌之。着有[砚史]、[南阜集]。[砚史] 中有“芙蓉井” 红丝砚一方,铭;“芙蓉井,红丝影,汲古之绠。南阜老人铭”。 砚背刻隶书铭;“美不美,乡中水,何必乎歙之黟、端之紫。珠道人铭”。 又草书铭;“我老在乡,空负墨庄,尔曹勿荒。南村同日又铭留家塾”。砚之右侧有石帆铭;“青州红丝之砚,得自其乡前辈冯求海先生家。石帆。”砚之左侧有冯北海先生铭;“禹贡怪石,自我青州,尔出其乡,毋乃其俦,是宜昭文明于东国,而封即墨之侯。”“北海冯琦铭于冶源别墅。”[注;冯琦,山东临朐人,冶源即临朐红丝石坑侧,现存有故居]。

       临朐;位于青州以南二十余里属古青州府所辖之地,老崖崮位临朐西南青州黑山的南略偏东距青州黑山直线相距不过三十余里,其地势因为北临勃海南面沂山山麓而成北底南高之势。黑山中上部的红丝石洞与临朐老崖崮的红丝石的层高度大致相近,且在两地间亦偶有红丝石苗发现故两地应属同一地质结构下的不同坑口。临朐红丝石开采情况;临朐老崖崮位于沂山西麓脚下丘岭地带,地表多卧牛状青石块连片良田少见,历史上干旱缺水地下水位极深故又名;“老牛哭,"老牛苦",石坑位于村西延绵至西,西南、几个相邻村庄均有开采。属露天开采方式,红丝石分布在红土表层以下数米至几十米深的青石夹层中,可作砚材的石层较薄一般在10厘米以下多为1-3厘米4-5厘米以上可称厚料了,且无大面积的联片间有石英杂质伴生其中,较大而厚的砚料十分难得,临朐的红丝石目前可以说分为二层,第一层存于红土表层下数米青石表层较薄多有全自然边的独块仔石,但是这一层早在二十年前就已开采殆净,现在开采的属第二层;生成于10余米下的青石夹层中断断续续时有时无,挖掘数日所得少者数块多者10余块,每坑表面积几平方至十余平方米间甚至一无所获,产量极不稳定加之近年开采深度难度增加资源稀缺及市场等因素影响价格涨幅较大。