今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 砚文化 >

中国名砚:洮河砚

发表时间:2016-08-12 12:24  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
       洮河砚,因石材沁润于洮河得名。简称洮砚。洮砚始凿于唐代,距今已有1300多年历史,与端砚、歙砚、澄泥砚并成为中国四大名砚,至今不衰。

      洮砚石产于中国甘肃省甘南藏族自治州卓尼县洮砚乡洮河之滨,是水成岩的一种,又名辉绿岩。洮河砚,以其细密晶莹、清丽动人、石纹如丝,似浪滚云涌等特点,为历代皇家所珍藏,备受文人雅士青睐。洮砚历史悠久,唐代大书法家柳公权《论砚》记道:"蓄砚以青州为第一,绛州次之,后始端、歙、临洮。"这是对洮砚最早的记载。端砚、歙砚、洮砚与澄泥砚并称中国四大名砚也开源于此时,使得大唐成为石质制砚开始一统天下的标志性时代,洮砚、端砚、歙砚逐渐取代各类材质的名砚,至今不可撼动。在宋初作为贡品而显赫于当时宫庭或权贵之书房中。金朝诗人元好问就曾有诗曰:"县官岁费六百万,才得此砚来临洮",继之宋时大书法家黄山谷又对洮硕有"洮州绿石含风漪,能泽笔锋利如锥"的评价。苏轼的《洮砚铭》:"洗之砺,发金铁。琢而泓,坚密泽,郡洮岷,至中国"的题记。元明以后的赞誉更是连声不辍,而且日本昭科14年出版的《书苑》封面上就连刊有"宋洮河绿石大砚"的原物照片,又说明洮砚在国外的影响之深,至今仍在我国、日本、东南亚及世界各国作为珍品。

       绿色是洮砚石料的代表色,有墨绿、碧绿、辉绿、翠绿、淡绿、灰绿等色相。墨绿亦分深浅两种浓度,深者近于黑色。最上品为绿漪石,俗称"鸭头绿",其次为辉绿色的"鹦哥绿",淡绿色的"柳叶青"。带黄标者更为名贵,有"洮砚贵如何,黄标带绿波"之说。还有洮河紫石,其中暗红色者可与辉绿石媲美。故古人有"洮砚一方,千金难易"之说,而在洮河石地下藏量急剧减少的今天,洮河砚的收藏前景更是不言自明。