今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 非物质文化 >

民间传统艺术—铁画

发表时间:2016-08-06 20:02  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
       芜湖铁画原名"铁花",至今已有340多年历史。为安徽省芜湖地区特产,也是中国汉族独具风格的工艺品之一。

       铁画以锤为笔,以铁为墨,以砧为纸,锻铁为画,鬼斧神工,气韵天成。芜湖铁画以历史悠久、风格独特、工艺精湛、技艺高超着称于世。

        铁画源于国画具有新安画派落笔瘦劲简洁风格冷峭奇倔的基本艺术特征是纯手工锻技艺术。





既具有国画的神韵又具雕塑的立体美还表现了钢铁的柔韧性和延展性是一种独具风格的艺术。

画面保持铁的本色,不涂彩构图采用中国画的章法布局和笔意远景赋以疏细线条,近物则以粗犷布势使山水能分远近之趣,楼阁能得透视之感人物能具传神之态,花鸟能显栩栩之姿锤锻之巧与画理相通,绘画与工艺品结合。

       铁画艺人既要有高超的锻技锤艺还需有较高的文学素养和国画根基,要懂画理,会分析画稿,要将平面的画稿理出层次,理出制作步骤,锻技时要掌握好火候,锤锻应体现锤韵,先初锻成坯后艺锻成形,以花锤锻打另件。使锻打的每一局部都要艺能与外形相适,与原稿件的整体做到结构统一形神统一。