今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 非物质文化 >

云肩,行走的艺术

发表时间:2017-07-05 21:29  编辑:弘正传统文化研究院  点击:




       云肩,也叫披肩,云肩是从隋朝(581-618)以后发展而成的一种衣饰,常用四方四合云纹装饰,并多以彩锦绣制而成,晔如雨后云霞映日,晴空散彩虹。

       云肩,在汉民族服饰文化中,是一种独特的服饰款式,装饰图案内涵丰富,符号的艺术语言,数字的喻意,文化底蕴哲理深邃。

       云肩的形成历史,秦汉以前的文献尚无有关文字记载,从服饰款式看,应该是汉民族吸纳外来服饰文化,融会贯通,升华入化为自己的民族服饰结晶。

       其图象资料,最早见于敦煌隋代壁画,已经中国化的观音菩萨身披云肩。云肩,在汉民族中盛行,至迟在唐宋时期,上层贵族社会服饰已经流行“五云裘”衣,云肩盛装了。

       虽然来自外来民族服饰文化,却由于崇拜天的意识内因,化为我用,从而成为“天人合一”空灵恢宏的民族服饰文化典范。

              云肩裁剪布局讲究层次丰富,片与片之间有大小渐变、长短穿插、色彩变幻;装饰刺绣手法有片绣、珠绣、盘金、串珠、平针与打籽绣等多种技巧,而使云肩像云、像彩虹、像四季花坛而充满声色情调。

       在明代,云肩曾经是一种很受欢迎的衣服上的装饰,多用于妇女日常穿着,尤其是在婚礼、节庆等正式场合,云肩都是十分重要的服饰,象征着女性的身份和尊严。

▲明代严夫人的肖像
        清末江南妇女梳低垂的发髻,恐怕衣服肩部被发髻油腻沾污,故多在肩部戴云肩。贵族妇女所用云肩,制作精美,有的剪裁为莲花形,或结线为缨珞形,周围垂有排须。


▲乔元之三好图(局部) 清 禹之鼎
        近代以来,云肩作为一种日用服装慢慢退出了历史舞台,简洁精致的云肩元素代替了繁复的传统云肩,并在旗袍等服饰中大量出现,受到了当时广大女性的热烈追捧。


▲50年代香港粤剧名伶任剑辉着云肩设计的袄裙
        云肩的制作工艺精良且繁复,尤其是各种刺绣技法与剪裁技艺,让人眼花撩乱。是我国非物质文化遗产极为重要的一部分。


       云肩一般制作为两层八片垂云,同时也有条带状、牡丹状、柳叶状、流苏状、垂珠状等等,每片云上绣有花鸟、人物、山上、故事等主题图案。

       云肩的图案构成,完全是运用艺术符号及其数字所组成,图案虽有护身符作用,但不同于道教驱鬼召神的“符”,更不是调兵遣将的“虎符”遗风;每件云肩都各自有一个主题,都离不开人们对爱情、婚姻的美好祝愿。

      “四方云肩”体现四方如意,事事顺心(“四”与“事”谐音);“八方云肩”反映春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、腊八八个节庆的平安祥和,方方面面均使着装人置于天际地气之间。

      “四合如意式”的云肩自元代就正式列为官服制度,男女均可使用,它由四面“如意形”的条状云头前后对合而成,象征天下四方祥和如意。

  “四方柳叶式”的云肩造型有八条、十六条、十八条等数量不等的柳叶形作放射状构成,象征春色满园,生命长青。

       外国人对中国风的设计一向比较热衷,云肩也曾是她们常用的设计元素,很多国外大牌设计师以及中国设计师都对云肩进行了剖析和再设计。

Valentino-pre-fall-2016

2012年郭培囍上海首秀上的中式婚服设计

《爱丽丝梦游奇境2之镜中奇遇记》云肩元素设计
      
       云肩,有繁花似锦的美感。试想如果把这些元素充分设计到现代服装上,会不会有意想不到的美,很多传统元素都可以合理利用,而不要让她静静地躺在旧时光里。