今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 民俗饮食 >

中式灯笼,带你回味中国年!

发表时间:2018-02-14 20:41  编辑:弘正传统文化研究院  点击:

千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。
灯笼可以说是中国乃至东方
逢年过节不可或缺的节日元素。
中国的灯笼也是世界上
最早发明的便携照明工具,
灯火阑珊处,总能想到
一盏盏灯笼星罗棋布,
营造出万家灯火的温暖氛围。


灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。


灯笼的前世今生

       在很久很久以前,灯笼不是一种美的存在,而是一种智慧的存在。因为中国第一盏灯笼的出现,全世界才有了第一盏可以照亮前路的便携式照明工具。


        最早的灯笼,写在甲骨文上,当时的人们用“东”字来形容最最原始的灯笼的样子,是用竹条与布扎成的。直到汉朝,灯笼大概都是这么做的,西汉才有了第一盏纸灯笼,而西汉时,民间就已经有了元宵节前后挂灯笼的习俗。而平时,灯笼就只是照明,用来标明官衔、字号、身份的门灯(风灯),并没有太多的含义。

       随着社会的发展,人们早已不需要这种古老的工具来照明了,所以灯笼就变成了纯粹的象征,象征吉祥、象征中国文化、象征美。可在国外的华人聚居区,比如唐人街,一年四季都还挂着中国的大红灯笼,让人走进唐人街,就以为自己回到了故土。在这些国度,红灯笼,也意味着中国,安慰着远方的异乡人。

       身在故国的人,每次看到灯笼是没有这种思念的,可灯笼里发出的柔和光亮,却从来都能唤起我们的那股中国情结。就好像是蓝天下雕工精细的檐角、温润如玉的汝窑茶盏、意境无疆的水墨丹青一样,无论南北,只要挂上了红灯笼,就有了感知中国深处的途径,这一束温和柔美的光,会指引人看见过去和未来。

过大年点灯笼的意蕴

       说起春节打灯笼的渊源,那可久远了,传说姜子牙封完神后,自已却没什么司职。大年三十众神都归位,姜子牙却没有地方可去,百姓见他可怜,就在高杆头点一盏灯,让他在灯下蹲上一夜。久而久之就形成春节点灯笼的习俗。


        腊月三十过大年,孩子们打灯笼,家家户户厅堂屋舍挂灯笼,营造出一片祥和的氛围。
        正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的灯笼,来营造一种吉利喜庆的氛围。每逢除夕之夜,家家户户张灯结彩,远远望去,万家灯火,形成“月华连昼色,灯景杂星光“的瑰丽景色。


中国传统灯笼

       中国传统灯笼的造型精致,制作工艺精湛,综合了绘画艺术、剪纸、纸扎、刺缝等工艺。




十万人家火烛光,门门开处见红妆。
——《观灯》张萧远


成都城中秋夜长,灯笼蜡纸明空堂。
——《秋兴夜饮》陆游


何妨更悟无生理,露柱灯笼一话新
——《赠拄杖》陆游


推门入室书纵横,蜡纸灯笼晃云母。
——《夜过舒尧文戏作》苏轼