今天是:
365体育套利
导航栏目
您现在的位置:主页 > 培训交流 >

第四届中国非物质文化遗产博览会(山东展区)

发表时间:2016-08-21 22:19  编辑:弘正传统文化研究院  点击:
 征集规则
为进一步推动中国传统工艺艺术的传承和保护,挖掘经典之作、代表之作,发现新人之作、创新之作,鼓励从业者和爱好者创新传统技艺,弘扬民族文化,特举办“第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(山东赛区)比赛”。现制定比赛征集规则如下:
一、征集时间
本次征集活动自发布之日开始至9月15日截止(以下简称“截止时间”)。
二、应征要求
1. 全省各地喜爱、从事中国传统工艺艺术创作的各界人士、在校学生、创业者、爱好者,以及进行创新设计、研发制作的品牌设计师、艺术机构从业人员等。
2.只接受手工制作的作品参赛,机器制作、批量生产的作品不得参赛。
3.任何参与本比赛组织和评选工作的个人和机构,均不具有参赛资格。
4.任何于截止时间之后报送作品者,无论何种原因,均不具有参赛资格。
5.参赛者不能以任何方式使社会公众认为其与组委会有事实上并不存在的关联,也不能在未经组委会书面同意的情况下,就其参赛作品进行公开宣传。
三、征集作品 
1.凡参加比赛的创作者,需按应征类别填写并签署《第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(山东赛区)比赛参赛报名表》(以下简称“报名表”)和《第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(山东赛区)比赛参赛诚信承诺书》(以下简称“承诺书”),报送近期创作的3件作品照片,照片要求大小不低于5兆、三视图、画面清晰。
2.作品递交要求
一件参赛作品应提交一份《报名表》和《承诺书》及作品照片,由参赛者填写并签署(参赛者须为个人,不接受团队或两人以上合作者)。按本规则规定的时间和方式送达。
3.每一件参赛作品,缺少其中任何一份应提交的文件或其中任何一份文件不符合本规则规定者,概不符合应征条件。
四、应征要求
1.题材要求:具有主题新颖、表现生动、制作精巧等特点,创新传统技艺,弘扬民族文化,描绘美丽中华。
2.规格要求:造型不限,形态不限,色彩不限、尺寸不限。
3.限制条件:参赛者需要对作品的独创性、专有性负责。任何剽窃、侵犯他人创意、版权的作品,不得参赛。曾经获得省级以上(含省级)奖项的作品不得重复参赛。
4.题材方向:主要围绕“爱中华、享自然、好生活、新风尚、祈吉祥”等方向。着力体现浓郁的地方特色、显着的个人风格,充分展示典型的地方风情、创新的表现手法。凸显中国传统工艺创作的新创意,中国传统工艺形象的新应用。包括但不限于以下题材:
(1)爱中华:表达爱国之情,讴歌民族英雄,阐释中华历史,传递华夏魅力。
(2)享自然:突出自然之美,取材大自然的山川、树木、花鸟、日月等等,凸显人和自然、城市和乡村的和谐。
(3)好生活:记录生活之美,讴歌城乡变迁,描绘伟大时代,感受生活提升,彰显时代进步。
(4)新风尚:聚焦风尚之美,记录岁时习俗、流行新风等等,领略时代风貌。
(5)祈吉祥:表现吉祥之美,中华传统的吉祥图案,迎新纳福的幸福场景,传承中华经典。
五、报名方式
1.大赛只接受网上报名,参赛者可于9月15日前,直接向省研究院提交《承诺书》、《报名表》和参赛作品照片,《报名表》和《承诺书》需要提供pdf格式。报名邮箱:sdctwhyjy@163.com
2.参赛作品一经送达,即视为参赛者已全部知晓并完全接受本征集规则。参赛文件不符合本规则要求的,参赛者可于9月15日截止日期之前补正,并通知到组委会联系人。没有通知到的,组委会不承担由此造成的任何不良影响和后果。
3.参赛者可以从官方网站、微信公众号上下载本规则、《报名表》、《承诺书》。
官方网站网址:www.sdctwh.com
官方微信公众号:“365体育套利_365体育动画直播_体育比分365玩法介绍”或“sdhzctwhyjy”。
六、评选和决定
1.组委会(山东赛区)将组成评审委员会对应征作品进行评选。
2.组委会(山东赛区)拥有所有评选的最终决定权。
七、评选设置
每项拟评选出30名选手参加第四届中国非物质文化遗产博览会现场决赛。决赛分为现场制作和作品展示两项内容,并评出一、二、三等奖。
八、相关声明
组委会(山东赛区)收到的所有参赛作品待活动结束后,原则上一律退还给参赛者;如有入选作品参加巡展等后续活动的,待展览结束后即归还。如组委会出于资料存档、学术交流等目的需收藏作品的,必须出具收藏证书。
组委会(山东赛区)对包括本规则在内的本次征集活动的所有文件保留最终解释权。任何与本次比赛有关的未尽事宜,均由组委会进一步制定相应规定或进行解释。
本次比赛适用中华人民共和国法律。


比赛章程
 
为展示非遗活态传承成果,进一步激发非遗传承人与民间艺人的生产创作积极性,根据文化部总体安排,举办第四届非遗博览会传统工艺项目(山东赛区)比赛。为办好本次比赛,特制定本章程。
总则
第一条  比赛目的
振兴传统工艺,提升传统工艺从业者的荣誉感和自豪感,推动传统工艺的传承和保护。
第二条  参赛对象 
全国各地喜爱、从事中国传统工艺艺术创作的各界人士、在校学生、创业者、爱好者,以及进行创新设计、研发制作的品牌设计师、艺术机构从业人员等。只接受手工制作的作品参赛,机器制作、批量生产的作品不得参赛。
组织架构
第一条  主承办单位
主办单位:365体育套利_365体育动画直播_体育比分365玩法介绍
承办单位:济南弘正仁和文化传媒有限公司
第二条  组委会
由大赛主承办单位相关人员及专家组成大赛组委会,负责比赛的组织实施。
第三条  评委会
由本领域权威专家、学者、相关非物质文化遗产项目国家级传承人、中国工艺美术大师共同组成。
比赛赛制
大赛分为初赛与决赛两个阶段。
初赛于9月10日底前完成,采取各省推荐与自愿报名相结合方式进行,初赛对作品照片进行评审,选拔出入围决赛的选手。
决赛于9月21日在第四届中国非物质文化遗产博览会(山东赛区)现场举办,分自带作品和现场制作评选两项内容,现场制作完成作品和自带作品都将计入最终比赛成绩。决赛选手于9月22日至25日在博览会展馆(山东赛区)进行展示交易。
初  赛
第一条  报名
报名采取各市推荐与自愿报名相结合方式。各市有关单位负责每个项目组织推荐参赛人员,报名材料及初赛作品照片由各市汇总后,统一报大赛组委会(山东赛区)。
大赛组委会(山东赛区)接受个人自愿报名,报名材料及初赛作品照片以电子版形式发送大赛组委会。
报名自通知发布之日起至9月15日结束,过期不予受理。
参赛选手需提交的报名材料(电子版):报名表;近期创作的3件作品照片(三视图、大小不低于5兆、画面清晰);个人诚信承诺书。
第二条  参赛作品要求
参赛作品应能代表个人技艺水平,作品内容要健康向上、弘扬社会主义核心价值观,作品形式、尺寸不限。
报名材料要真实有效,并签订个人诚信承诺书。
第三条  评审标准 
1.技艺水平:技艺纯熟、水平高超、具有鲜明的个人技艺特点。
2.创意设计水平:富有巧思,造型和装饰有时代气息,兼具审美与实用功能,能满足当代生活需求。
3.文化内涵:创造性地使用优秀民族传统文化。
第四条  比赛结果设置
传统工艺各比赛每个项目评选出前30名参加决赛。
第五条  结果公布
8月31日前,公布初评结果,并在官方网站进行公示。进入决赛的选手,由组委会通知报名单位或个人,做好决赛相关准备。未进入决赛的选手,组委会不予通知。
决  赛
第一条  参赛要求
决赛现场手工制作比赛的题目由组委会负责拟定,于比赛前一周发至决赛选手所在地区负责人员通知每位参赛人员。参赛者可根据比赛题目提前进行创意构思并准备比赛所需原料、工具等。
决赛参赛人员报到时需向组委会提交能够代表个人技艺水平的手工艺品3件参加评比。自带作品需为参赛者本人作品,内容要健康向上、弘扬社会主义核心价值观,能呈现出较强的艺术性与创意性(家具类作品不参与评比),自带作品尺寸不限。

评审标准:
在初赛评审标准的基础上,增加以下几方面:
一是创意新颖、材料运用巧妙、造型独特,独具韵味;
二是工艺技术精巧熟练、作品具有较高的观赏性与艺术表现力;
三是具有较高的市场开发导向性、示范性及商业潜力;
四是能够沿用传统工艺、工具、材料,制作出具有当地艺术特征及文化内涵的作品。
第三条  评审规则
本次大赛对传统工艺项目分别进行评审。
专家评委对现场制作作品与选手自带作品打分,现场制作作品得分占总成绩的40%,自带作品得分占总成绩的60%。
专家评委名单由比赛组委会负责确定。
第四条  奖项设置
每个比赛项目分别设置三等奖项,其中一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。评比结果经第四届中国非物质文化遗产博览会组委会审核通过后,以组委会(山东赛区)名义颁发。
组委会将结合专家评审委员会的意见,对独具创意性、实用性、时尚性及一定的市场推广价值的参赛作品进行收藏,并由组委会颁发作品收藏证书。
第五条  决赛流程
1.报名
时间:9月1日至15日
内容:参加决赛的各市务必于9月15日前将本地区参加决赛人员报名回执表统一报送至组委会邮箱,逾期未报者视为放弃比赛。
2.公布参赛题目
时间:9月15日
组委会将参赛题目通知选手所在地负责人员及时通知选手。选手进行构思,并准备参赛用材料和工具。
3.报到
时间:9月20日8:30—17:00(全天)
地点:济南国际会展中心三层B厅大赛报到处    
参赛人员自备所需各类原材料(含辅料)及工具(含模具)按时赴济参赛。准备工作及提交的材料:
(1)自带的参赛作品及电子版照片(每个作品2张照片,从不同角度拍摄);
(2)签署《参赛选手诚信承诺书》;
(3)进行现场布置,做好赛前准备。                                                                                    
4.决赛
时间:9月21日8:30—12:30(4个小时)
地点:济南国际会展中心三层B厅
内容:传统工艺各项目同时进行比赛。参赛者在规定时间内按比赛题目要求手工制作完成1件(套)作品。
赛场提供的用具:展示台(架)1个(用于展示自带作品)、操作台1个(用于现场制作)、坐具1个、木板1个、金属转盘1个。
5.现场展演
时间:2016年9月22日至25日
地点:山东省济南国际会展中心三层B厅
内容:现场进行手工艺制作展演、手工艺品展示销售。
6.颁奖
时间:2016年9月25日
内容:召开活动总结会,组委会(山东赛区)宣布获奖人员名单并颁奖。
附  则
第一条  权利保护
参赛者提交的作品不得侵犯其他第三方的专利权、着作权、商标权、名誉权及其他任何合法权益;同时应对参赛者提交的作品提供相应的法律保护。
第二条  大赛费用
大赛参赛费300元;决赛人员自行解决在济期间的餐饮、住宿、市内交通。
第三条  颁布实施
本《章程》自颁布之日起实施,由大赛组委会负责解释。
                                                       

                                                     
                                  比赛参赛选手诚信承诺书
 
       本人对参加第四届中国非物质遗产博览会传统工艺项目(山东赛区)比赛的各项要求已充分了解,并对个人的参赛作出如下承诺:
一、本人承诺向第四届中国非物质遗产博览会传统工艺项目(山东赛区)比赛组委会提交的参赛作品确由本人制作完成,本人且对作品拥有充分、完全、排他的着作权。 
二、如本人提交的参赛作品非本人制作,一旦经组委会查实,组委会有权取消本人的参赛资格,并由本人承担因违反比赛规定所带来的全部责任。
三、本承诺书适用中华人民共和国法律。
四、本承诺书自参赛人签字之日起生效。
 
          承诺人签名:
   
                 签署日期:     年    月    日






                            第四届中国非物质文化遗产博览会
                         传统工艺项目(山东展区)比赛报名表

 
姓    名   性 别   出生年月  
参赛项目 草柳藤编□鲁绣□泥面塑□烙画□剪纸□其他□
是否为传承人 是□   否□ 手    机  
传承人级别 国家级□省级□市级□县级□ QQ 号  
电子邮箱   邮  编  
工作单位   职称(职务)  
通讯地址  



 



 





作品名称:___________________________;
作品主要材质:_______________________;
作品规格:_______________________;(  cm(长)×  cm(宽))
参赛者承诺书;
其他文件:_________________________。
推荐单位意见  
               
 
                                           第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(山东展区)比赛组委会制